Non chiamiamola ricetta - Insalata con i ceci
Nel mio articolo dedicato ai legumi (https://annapirola.blogspot.com/2020/05/piu-e-meglio-si-comincia.html) ho spiegato l’importanza di
introdurre e consumare più legumi nella nostra alimentazione, alternandoli alle
proteine animali. Oggi vi darò uno spunto - non chiamiamola ricetta! - per realizzare un’insalata gustosa e
bilanciata utilizzando, al posto del classico tonno o del formaggio, un legume…
ed in particolare i ceci.
Foto di PDPics da Pixabay |
Ingredienti:
-insalata
-ceci secchi
-peperone rosso o giallo
-pomodorini secchi
-semi di sesamo
-olio evo
-limone
-sale
La parte più lunga consiste nella preparazione dei ceci, il
resto della preparazione, ve lo assicuro, sarà rapidissimo!!!
-Per prima cosa bisogna mettere in ammollo i ceci secchi,
secondo i tempi riportati sulla confezione (circa 8-10 ore).
Questo passaggio è fondamentale; l’ammollo infatti permette di degradare
l’acido fitico, una sostanza presente nei legumi che può ridurre l’assorbimento
di ferro e zinco.
-Gettare l’acqua di ammollo, sciacquare i ceci e metterli in
una pentola e ricoprirli con acqua. Chiudere la pentola con il coperchio e far
cuocere i ceci secondo i tempi indicati sulla confezione (circa 2 ore). È
possibile accelerare i tempi di cottura utilizzando una pentola a pressione. N.B.
Salare solo a fine della cottura.
Per rendere i ceci più gustosi è possibile, prima di
ricoprirli con acqua, farli rosolare con un olio evo, cipolla, sedano e carote
tritati.
Ora basteranno davvero pochissimi minuti per comporre il
piatto!
-Scolare i ceci e metterli nell'insalata.
-Aggiungere i POMODORINI SECCHI tagliati a pezzetti, i SEMI DI SESAMO ed i PEPERONI CRUDI, tagliati a striscioline.
In alternativa potete
saltare i peperoni in padella o cuocerli al vapore per pochi minuti. Se
solitamente vi rimangono indigesti, provate ad eliminare la buccia.
La scelta di abbinare i peperoni non è casuale; la vitamina
C di cui sono ricchi infatti può migliorare l’assorbimento del ferro contenuto
nei legumi!
-Infine condire con un’emulsione di olio evo e limone,
aggiungendo un pizzico di sale.
Questa insalata può essere accompagnata con del pane
(l’abbinamento legumi e cereali assicura l’apporto di tutti gli aminoacidi)
ottenendo così un PIATTO UNICO e COMPLETO!
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