Più è meglio
Cosa posso fare per perdere peso? Come si mangia equilibrato?
Quando parlo della mia professione e della mia
specializzazione, sento frequentemente queste domande, a cui cercherò di
rispondere proprio qui, nel mio blog di nutrizione e benessere.
I primi consigli che mi sento di darvi possono essere
riassunti dal motto “PIÙ
È MEGLIO” perché, udite-udite, una sana alimentazione non significa
necessariamente restrizioni!
In
particolare oggi parleremo di LEGUMI - Fagioli, ceci, piselli, soia, fave,
cicerchia, lenticchie; come riportato anche nell’ultima revisione delle
Linee Guida per una Sana Alimentazione PIÙ LEGUMI è MEGLIO!!!
Si
tratta di una FONTE DI PROTEINE, oltre che di fibra, ferro, rame, zinco
e vitamine del gruppo B. Il loro consumo andrebbe aumentato in quanto esiste
una correlazione inversa tra il consumo di legumi e il rischio di sviluppare
alcune patologie, tra cui anche l’OBESITÀ.
In che modo?
ALTERNANDOLI alle fonti di proteine animali e avendo
sempre cura di non eccedere con l’aggiunta di oli e grassi animali. Bisogna precisare che i legumi,
rispetto alle proteine animali, contengono un quantitativo minore di alcuni
aminoacidi, ma ABBINANDO DEI CEREALI nell’arco dello stesso pasto o della
giornata, questa carenza viene colmata!
RICORDA che è bene lasciarli in AMMOLLO prima di
cuocerli, questa operazione permette di rendere più biodisponibile il ferro e
lo zinco contenuti. Meglio ancora se nello stesso pasto si inseriscono frutta e
verdura ricche di VITAMINA C; anch’essa contribuisce a facilitare l’assorbimento
di ferro.
E se ti provocano una fastidiosa produzione di GAS
INTESTINALI? Puoi provare ad utilizzare prodotti decorticati oppure eliminare
la buccia con un passaverdure!
Più è meglio termina qui? Certamente no… Seguimi e
vedrai!
Fonti e letture consiglitae: CREA- Linee Guida per una
Sana Alimentazione- Revisione 2018
Foto di Ulrike Leone da Pixabay
Foto di Ulrike Leone da Pixabay
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