Sei consigli per sentirsi più sazi
Le linee guida per una sana
alimentazione sottolineano quanto sia importante, per la nostra salute,
bilanciare i nutrienti e controllare il peso affinché rientri in valori normali.
Oltre a svolgere attività fisica e a seguire un'alimentazione varia,
equilibrata e bilanciata nei vari nutrienti, in caso di sovrappeso è
consigliabile anche ridurre le "entrate" energetiche mangiando meno e
preferendo cibi a basso contenuto energetico e che saziano maggiormente.
Ma come si può diminuire
l'apporto di calorie e sentirsi comunque sazi?
Nel mio articolo di oggi
risponderò a queste domande svelandovi sei semplici consigli - o meglio sei
strategie- che, come dimostrato da evidenze scientifiche, risultano utili per
la perdita e il mantenimento del peso corporeo.
1 - Iniziare con un antipasto...
a base di vegetali
Il primo consiglio consiste nel cominciare
il pasto con una porzione di vegetali, per esempio con un piatto di insalata, della frutta fresca o una zuppa di verdure. Questa strategia aiuta a ridurre la quantità delle portate
successive, diminuendo così le calorie totali assunte.
2 - Il piatto principale... più
leggero
Il piatto principale è spesso
quello che apporta più calorie; il secondo consiglio è di cercare di rendere il
piatto principale più “leggero” (o più precisamente riducendo la densità
energetica). In che modo? Ad esempio cercando di sostituire i grassi con
alimenti più ricchi in acqua come i vegetali.
3 - Prediligere cibi ricchi in
fibre
Vari studi mostrano che il
consumo di alimenti ricchi in fibre
aiuta a ridurre l’assunzione di calorie e ad aumentare il senso di pienezza
perché le fibre aumentano il tempo di masticazione e stimolano l’espansione
dello stomaco. Inoltre una dieta ad alto contenuto di fibre è associata a peso
corporeo basso e a un minor rischio di patologie.
4 - Più frutta e verdura
Questi alimenti hanno un basso
contenuto energetico, pertanto consumare frutta e verdura al posto di cibi ad
alto contenuto energetico, aiuta ad assumere meno calorie. Spezie ed erbe
aromatiche possono essere aggiunte per renderli più gustosi e palatabili.
5 – “L''impiattamento"
Numerosi studi mostrano che la
dimensione delle porzioni influenza l’assunzione di cibo, cioè più grande è la
porzione di cibo che abbiamo nel piatto e maggiore sarà la quantità di cibo che
mangiamo. Quindi impiattare realizzando porzioni più piccole aiuta a mangiare
in maniera più contenuta.
6 - Masticare e mangiare lentamente
Infine, l’ultimo consiglio consiste nel masticare e mangiare senza fretta; questa accortezza, oltre a essere utile per la digestione, aiuta anche a favorire il senso di sazietà e di pienezza dello stomaco che iniziano a comparire circa 20 minuti dopo l’inizio del pasto.
Riferimenti bibliografici:
Smethers AD, rolls BJ, DIETARY MANAGEMENT OF OBESITY: CORNERSTONES OF HEALTHY EATING PATTERNS. Med Clin North Am. 2018
CREA, Linee guida per una sana alimentazione, revisione 2018
Foto:
Silviarita da Pixabay; pasja1000 da Pixabay
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