Ravioli al vapore con radicchio, aceto balsamico e salsa di noci
Se vi piacciono i sapori decisi, ecco un primo piatto invernale, con pochi grassi, un buon apporto di fibra ed un sapore assai particolare:
Ravioli al
vapore con radicchio, aceto balsamico e salsa di noci
Il radicchio -rosso, tipico dell’inverno e dal sapore amarognolo- contiene
una notevole quantità di acqua, oltre che di fibra, ed è povero di zuccheri e grassi. Inoltre è una fonte di minerali quali calcio, fosforo e potassio e di vitamine C
e del gruppo B ed è ricco di antociani,
sostanze ad azione antiossidante responsabili del caratteristico colore.
Ecco a voi la ricetta…
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
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300 g di farina tipo 0
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150 g di acqua tiepida
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4-5 pizzichi di sale
Per il ripieno:
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Un radicchio di Chioggia o di Treviso
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Mezza cipolla
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2 cucchiai di olio evo
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4 cucchiai di aceto balsamico
Per il condimento:
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2 fette di pane raffermo
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Una decina di noci sgusciate
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1 cucchiaio di pinoli
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2 cucchiai di parmigiano reggiano
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Latte q.b.
Procedimento
§
Preparare il ripieno: lavare il radicchio, asciugarlo, mettere da
parte le foglie più esterne e tagliare a listarelle la parte restante. Far
saltare il radicchio per 1-2 minuti con l’olio e la cipolla tritata, poi
sfumare con l’aceto balsamico. Mettere da parte e preparare la pasta.
§
Impastare la farina con il sale e l'acqua fino ad ottenere un
impasto liscio e uniforme. Lasciar riposare l’impasto coperto da uno
strofinaccio per almeno un’ora in un luogo fresco. Poi tirare l'impasto con un
mattarello o con la macchina, dovrà essere molto fine, quasi trasparente. Realizzare
dei cerchi di pasta con un coppapasta o con una tazza di 8-10 cm di diametro.
§
Farcire i cerchi di pasta con 1 cucchiaio di ripieno, chiudere i
ravioli facendo uscire l'aria e sigillare bene i bordi. Cuocere al vapore
adagiando i ravioli sulle foglie di radicchio x 15 minuti circa.
§
Nel frattempo ammorbidire il pane con un po’ di latte, strizzarlo,
aggiungere le noci, i pinoli e il parmigiano e frullare fino ad ottenere una
consistenza cremosa. Se necessario si può aggiungere del latte. Condire i ravioli
con la crema così ottenuta.
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