Riso Integrale ai 3 Asparagi
Dopo tanta teoria, finalmente mi sono decisa a passare
alla pratica… Se sei alla ricerca di una ricetta gustosa per abbinare un cereale integrale
ad una verdura di stagione, qui di seguito troverai la mia versione di risotto agli
asparagi.
Gli asparagi, già utilizzati in cucina dagli antichi
Romani, sono RICCHI DI FIBRE, POTASSIO, VITAMINA A e C e FOLATI. In questa
ricetta, vengono divisi in tre parti, ciascuna delle quali subisce una cottura
differente, ottenendo TRE CONSISTENZE E SAPORI DIFFERENTI! Il tutto molto più
semplice di quanto immagini e con SOLO QUATTRO INGREDIENTI:
-Riso integrale
-Asparagi verdi
-Parmigiano Reggiano (o pecorino) grattugiato
-Sale q.b.
Partiamo dagli asparagi:
1.Lavare gli asparagi ed eliminare la parte inferiore
dell'asparago, dura e legnosa.
2.Tagliare gli asparagi così ottenuti in 3 parti:
punta, parte centrale e porzione terminale.
3.Far saltare le punte in padella oppure cuocerle al
vapore per pochissimi minuti e metterle da parte per la guarnizione finale.
4.Tagliare la parte centrale in rondelle e tenere da
parte per aggiungerle al risotto quando mancheranno 5-6 minuti al termine della
cottura.
5.Far bollire le porzioni terminali per 10-15 minuti,
e utilizzare il brodo così ottenuto per la realizzazione del risotto. Una volta
bolliti tagliare a fettine sottili questi pezzi di asparago e frullarli con un
frullatore ad immersione aggiungendo se necessario un cucchiaio di brodo fino
ad ottenere una consistenza cremosa. Questa crema verrà aggiunta al termine del
risotto.
Passiamo ora alla cottura del riso integrale:
1.Lavare il riso e farlo tostare in una casseruola a
fuoco vivace.
2.Aggiungere il brodo (in quantità doppia rispetto al
riso).
3.Quando inizierà a bollire salare, chiudere la
pentola con il coperchio, spostare sul fuoco più piccolo regolando sul minimo e
far cuocere per 40-45 minuti.
4. Quando mancano circa 5 minuti al termine della
cottura aggiungete la porzione centrale dell'asparago fatta a pezzetti...
conferirà una consistenza croccante al vostro risotto!
6.Al termine della cottura aggiungere la crema di
asparagi che renderà il vostro riso cremoso. Se volete, potete insaporire con
un po' di parmigiano grattugiato oppure con del pecorino.
7.Impiattare e servire decorando con le punte di
asparago, dalla consistenza delicata e dal sapore deciso!
Foto di PublicDomainPictures da Pixabay
Commenti
Posta un commento